Відправитись у тіньове плавання

Сьогодні було закрито найбільший український файлообмінний сервіс EX.ua — за повідомленням МВС, роботу ресурсу зупинено «у рамках розслідування кримінальної справи за частиною 2 статті 176 Кримінальної справи (порушення авторських і суміжних прав)». За даними прес-служби, справу було ініційовано міжнародними компаніями, серед яких «Microsoft» та «Adobe». Це вже вдруге, коли проект закінчує свою роботу через втручанням правоохоронців — у грудні 2008 р. сервери ресурсу (тоді ще під назвою «Infostore») були вилучені за звинуваченням у розповсюдженні порнографічного контенту. Головні висновки: досвід «RuTracker» показує, що на запити правовласників у разі їхніх прямих звернень усе-таки слід реагувати — це продовжує життя проекту. Якщо вміст сайту генерується користувачами — його слід контролювати хоча би на рівні вилучення тих матеріалів, на які надходять офіційні скарги від правовласників. Або цілком відправлятись у тіньове плавання за прикладом торрент-трекера «The Pirate Bay», подалі від вод національних доменних зон.

Питання друге: чим закриття EX.ua торкається користувачів чернівецького Інтернету? Окрім втрати своїх персональних аккаунтів, призупинилась робота Інтернет-каналу «Чернівці TV», чиї відео знаходились на хостингу EX.ua — на даний момент вони не програються («На сайті проводяться профілактичні роботи» bla-bla-bla) і, вочевидь, програватимуться ще нескоро. Висновок для відео-сайтів: контент власного виробництва повинен зберігатись на власному сервері (приклад Інтернет-каналу ВТемі.ком), інакше від його видалення автори не застраховані навіть на «YouTube» (наприклад, якщо у звуковій доріжці система автоматично знайде музику під copyright). Це значить: більше інвестицій у хостинг та компресію — хоча це має сенс тільки в роботі з оригінальною картинкою. І нарешті: не потрібно після вилучення серверів ініціювати кібер-напади на офіційний веб-сайт МВС — нічим хорошим це для проекту не закінчиться, навіть якщо «вуха» DDoS-атаки ростуть не з кабінетів дирекції EX.ua.

29 коментарів

Михайло Шморгун
Справа в грошах — екс юа, приносив своїм власникам серйозні кошти. Влада, яка звикла, щоб з нею ділилися краще задавить курку, що несе золоті яйця, ніж дасть їй жити спокійно.

Це не є добре…
Святослав Вишинський
Власники EX.ua повинні були очікувати наслідки, які не могли забаритись — якщо на Україну позиватиметься «Microsoft», то ніяка влада не зможе довго «кришувати» такий бізнес. Якщо проект був успішним та прибутковим, і при цьому його доходи засновувалась на розповсюдженні захищених медіа-матеріалів, менеджмент повинен був розробити схему вирішення спірних питань із правовласниками. Це давно роблять «YouTube» та «Яндекс» — і це почав робити навіть «RuTracker». Шляхів немало: або 1) видалення матеріалів, на які приходять скарги (у т.ч. автоматичне обмеження завантаження файлів з конкретними чек-сумами) — варіант «RuTracker»; або 2) викуп частини авторських прав на онлайн-розповсюдження певних матеріалів (музики, фільмів) — варіант «Яндекса»; або 3) поділ прибутками від показу реклами на сервісі з правовласниками — варіант «YouTube». Було би стратегічне мислення, а не тільки бажання нажитись у короткостроковій перспективі.
Михайло Шморгун
я деталі оспарювати не буду… Ви праві.
Є два системних рішення — наняти толпу розумних адвокатів, які будуть через затягування процесу продовжувати роботу до появи кращого системного варіанту «легалізації» контенту
2 Лягти під кришу держави, щоб вона вирішувала питання, або професійно, як страус, ховала голову в пісок — мол да, така судьба наша бути піратами, ми будемо боротися,… це сучі діти, але це «наші сучі діти».
Власники за жодним з цих варіантів не пішли… Але, в кінцевому рахунку, саме до цього і зведеться…
Хоча все можливо — общєствєннось хитає лодку (і я тоже хитаю лодку, чого і всім бажаю...)
Святослав Вишинський
Варіант із адвокацією можливий тільки в країні, чиї політичні ресурси підкріплені на міжнародній арені іще й ядерними боєголовками — тільки в такій країні соціальна мережа a la «В Контакте» може вигравати суди і перекладати відповідальність на мільйони рядових користувачів, за якими жоден правовласник не вженеться. За відсутності балістичних ракет та газових важелів упливу ображений Захід — Україна такий варіант дозволити собі не може, «ибо чревато». Проте «розхитувати човен», безперечно, потрібно — хоча би в цілях профілактики.
Святослав Вишинський
«Відповідь на цей злочин може бути тільки політичною. Знищення інфраструктури вільного обміну інформацією – це свідома політика буржуазії. Знищення права інтелектуальної власності – в інтересах усього народу, крім невеликої групки корпоративних олігархів. Виробництво якісної інтелектуальної продукції можна і необхідно організовувати не на засадах привласнення інтелектуального продукту корпораціями, а на основі права авторів на абсолютно вільне розповсюдження результатів своєї творчої праці. Ресурси необхідні для творчості мають виділятися громадою не за рахунок частини з того, що будуть сплачувати обрані платоспроможні, а з громадських фондів пропорційно тому скільки людей їх скачало та позитивно оцінило». (Захар Попович, «Закриття EX.ua – узаконене пограбування 5 млн. українців»)
Ігор Гамаль
Святослав Вишинський
Сюжет каналу ICTV:



P.S. У цілому ж багато фактів надто заплутані.
Святослав Вишинський
Програма «Шустер Live» про закриття EX.ua від 3 лютого 2012 р.:

Частина 1:



Частина 2:

Михайло Шморгун
рузья, доставайте пластинки и патефоны.

Берите громкоговорители и идите передавать привет под стены Администрации президента и МВД.

Нынешняя власть могла сколько угодно повышать цены на газ и лишать чернобыльцев доплат. Все это чепуха. Но закрыть ex.ua – это ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ УДАР НОВОЙ ВЛАСТИ по НАРОДУ. Это похлеще, чем «сухой закон» времен Горбачева.
Народ, интересы которого затронули, – это не умозрительные 48 млн чел в слайде Януковича. Это реальные миллионы интернет-пользователей, а также их дети.

Все те, кто любили слушать музыку, смотреть фильмы и мультики, чтобы хоть как-то отдохнуть от вони, льющейся из экранов телевизора и прущей из интернета.

Как ни смешно, но именно файлообменник, который тупо нарушал авторские права таких корпораций, как Microsoft, Adobe и иже с ними, сделал для культуры страны гораздо больше, чем Минкульт с его сверхмощным бюрократическим аппаратом.

Да, не все фильмы на этом сайте были образцом доброты и света. Но это кто что ищет. Именно на ex.ua можно было посмотреть картины Феллини и Тарковского, послушать музыку Шопена и, черт побери, ДДТ.

Лично я никогда в жизни не встану на сторону музыкальных корпораций, которые хотят брать деньги за каждый трек в формате mp3. Я не понимаю, как это – брать деньги за просмотр «Ежика в тумане»?

У меня рука не поднимется покупать фирменный DVD за 100 грн, чтобы один раз посмотреть незнакомый мне фильм.

Меня никогда не убедят, что за программу для редактирования картинки нужно платить. Вот просто так я считаю. Если программа мне понравится, я заплачУ за нее из благодарности пожертвование. Действительно желаю успеха Гуглу с его философией, а Эпл уже теряет аудиторию на своем платном контенте. Не удивлюсь, если пользоваться Ай-Фоном8 будут только очень креативные и нестандартные люди)))

И таких, как я, в Украине миллионы. В общем, парни из Microsoft и кинопрокатных компаний, не надейтесь, что вы начнете зарабатывать в этой стране на своих продуктах. Ну не будут покупать рядовые украинцы кино за 100 гривен, а глючный Windows за 400.

Очень надеюсь, что в Украине скоро появится новый файлообменник, который точно так же не будет нравиться американским парням. Очень надеюсь, что у него будут такие юристы и «крыша», чтобы судебные процессы тянулись годами.

А Януковичу и МВД – большой привет. Зря вы отключили то, куда уходило внимание людей. Потому что если люди начнут смотреть в вашу сторону, им очень многое не понравится. Как будете прикрывать спины?

(с) Лямець ЕП
Святослав Вишинський
Якщо вже порушувати авторські права, якими давно володіють не автори, а корпорації — то слід це робити в кращих традиціях торрентів, а не з виглядом презентабельної компанії з офісом у столиці. Це помилка EX.ua, яку вони мали засвоїти іще в 2008 р., у т.ч. після плачевного досвіду Torrents.ru. А щодо інших речей — цілком можна погодитись. Інша справа, що втілювати їх потрібно інакше. А корпораціям слід змінювати філософію заробітків — багато хто вже робить це, проте все-таки це не завжди можливо. Бойкот спекулянтів (рекордингових і кінопрокатних компаній) — справа почесна і необхідна, але є певна різниця між виробниками продуктів і «перекупками», що у всесвітньому масштабі на них наживаються. Погодьтесь, що програмні продукти Adobe варті тих грошей, яких вони коштують — інша справа, що українські громадяни чомусь досі не варті нормальних зарплат, щоб за них по-чесному платити.
Михайло Шморгун
война интернета и пользователей — будет темой этого года, и война только началась (с) Мась
Михайло Шморгун
Ну что, казалось бы, такого в отключении ещё одного ресурса, позволявшего бесплатно смотреть чужое кино, сериалы и скачивать музыку? А это – самая суть процесса евроинтеграции Украины.

Наши сограждане обязаны понимать: если ставится вопрос о присоединении к западным наднациональным проектам, то неминуемо ставится вопрос и о том, что граждане Украины должны платить ровно за всё то, за что платят граждане любого другого государства, чей суверенитет был ограничен в пользу вот такого наднационального проекта.

К сожалению, у нас это не до конца понимают.

Например, большинство пользователей интернета на Украине наверняка поддерживает заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. А что это за соглашение?

В него же не только вписывают слова о необходимости защиты прав человека и гражданина и о соблюдении базовых свобод, однако ещё и слова о защите собственности – в том числе интеллектуальной. Это тоже называется «верховенство права», ребята.

Посмотрите подобные соглашения – например, то, которое было заключено с Тунисом в 1995 году. Там есть пункт об интеллектуальной собственности.

Нельзя одновременно сделать вот такой выбор «в Европу», действительно идти «в Европу» и при этом пользоваться прекрасными ресурсами, предоставляющими возможность ни за что не платить, если речь идёт о потреблении культуры.

Единственный субъект международных отношений, который до сих пор может говорить «нет» западным государствам и – что более важно – межгосударственным объединениям в ответ на вопрос о защите интеллектуальной собственности, – это континентальный Китай.

Следует спросить: а что это за государство? И не стоит думать, что это банальный вопрос или вопрос, ответ на который очевиден.
ам не только у власти до сих пор последователи Мао. Там не только серьёзнейшая система цензуры. Там не только такое вмешательство правительства в экономику, какое, например, в нашей стране и представить невозможно, хотя граждане Украины и привыкли думать, будто президент Янукович чуть ли не сам или, по крайней мере, при посредничестве Дмитрия Фирташа контролирует каждую платёжку на каждом предприятии.

Да, в континентальном Китае нет, например, всеобщей пенсионной системы и всеобщей системы здравоохранения, однако и у нас их уже давно нет. Но правительство континентального Китая осознанно проводит такую политику, благодаря которой граждане Китайской народной республики даже при низких доходах могут получить доступ к такому уровню потребления культуры, какой есть в развитых странах у людей со средним или высоким уровнем доходов. Почти то же самое наблюдается и у нас в стране – хотя это не осознанная политика правительства, а временное, кризисное попустительство.

Представьте, сколько денег вам пришлось бы заплатить за всю ту музыку, что вы скачали, за все те фильмы, которые вы посмотрели онлайн, за всю ту технику, которую вам доставили из Соединённых Штатов или других подобных государств бесплатно, если бы правительство Украины относилось к защите прав интеллектуальной собственности так же, как правительство типичного западного государства. Представили?

И вы действительно думаете, что при западных стандартах для слова «платить» у вас были бы и западные стандарты для слова «зарабатывать»? Даже если ответ «да», то всё равно лишь те, против которых протестуют на Западе, а не те, о которых рассказывают местные «евроатлантисты», когда убеждают не идти «на Восток».

Дело в том, что свободы и – главное – возможностей сейчас больше при «восточном способе ведения дел» – дальневосточном. Наверное, это покажется кое-кому дикой мыслью, однако так и есть.

Да, действительно, в Европейском Союзе по-прежнему больше комфорта, чем где-либо ещё на континенте. Да, действительно, в Соединённых Штатах по-прежнему больше богатства, чем где-либо ещё в мире. Но следует чётко осознавать своё – то есть Украины – положение в пространстве и во времени.

Например, систему защиты интеллектуальной собственности каждому из нас навязывают с Запада уже сейчас, а вот средства на оплату пристойного уровня потребления такой собственности – обещают через десятилетия экономического развития без сбоев. Так что, следует говорить, например, или «я хочу в Европу» или «я хочу ex.ua».

Или хлопаем в ладоши речам об интернете Челси Клинтон и Алека Росса, когда их привозят на Украину, или пользуемся всякими милыми гаджетами ещё до начала их официальной продажи на территории нашего государства.

Это не те два стула, на которых можно усидеть одной попой: ни за что не платить и внедрять жизнь по таким правилам, по каким за всё нужно платить.

Точно так же – практически по любому чувствительному для общества на Украине вопросу. Например, кто настаивал на повышении в нашей стране пенсионного возраста или тарифов на газ для населения? Администрация президента что ли?

И ведь почти никто ещё не обдумал, к чему приведёт унификация фискальной и бюджетной политики в Европейском Союзе, которую еврочиновники и канцлер Германии с президентом Франции проводят за ширмой долгового кризиса в Южной Европе. Речь ведь шла у нас целый год о политической ассоциации с Европейским Союзом…

Льготы чернобыльцам? Пенсии афганцам? Ну да, выбираем «в Европу» – и уже канцлер Германии, а не «Беркут» будет «объяснять» митингующим, почему это у них непозволительные требования.

Когда ex.ua снова заработает (если, конечно, заработает), ну или когда вы найдёте замену этому ресурсу и вернётесь к бесплатному просмотру своих любимых сериалов, своих любимых фильмов, задумайтесь, пожалуйста, о том, что Украина ни при каком правительстве сама не способна защитить для вас вот такой свободный обмен информацией. И Россия пожалуй сама не способна. И Казахстан. Вместе – да. Вот как континентальный Китай.

А если этот вариант вам не нравится, то будьте готовы к тому, что ещё лет пять-семь – и вполне возможно, что вам придётся или платить за своё потребление культуры ровно столько, сколько скажет правообладатель, или потреблять культуру на таком уровне, на каком и положено нищим.
Святослав Вишинський
При цьому дещо радує тільки одне: 90% того, що розповсюджувалось на EX.ua (Голівуд, серіали, попса), «культурою» назвати важко. В дійсності, те, що найбільш близьке до культури (sic) — розповсюджується або безкоштовно, або ніяк не відслідковується (за деякими виключеннями).
Ігор Гамаль
Файлообмінний сервіс Ex.ua заперечив інформацію МВС про вилучення усіх серверів сайту.

Як ми сьогодні повідомляли, МВС заявила про припинення роботи файлообмінного сервісу Ex.ua у зв’язку з відкриттям кримінальної справи за позовом міжнародних компаній, які звинуватили портал у порушенні авторських прав. “Сьогодні був проведений обшук, санкціонований судом у офісному приміщенні, у дата-центрах. Вилучена велика кількість комп’ютерної та мережевої техніки, сто серверів, контента на них більш ніж на 600 терабайт”, – повідомив заступник керівника прес-служби МВС Сергій Бурлаков.

Проте, як заявив агентству Інтерфакс керівник Ex.ua Юрій Пісковой, вилучення серверів не відбулося. За його словами, наразі лише призупинено роботу домену Ex.ua через припис слідчого Печерського суду, і юристи компанії розбираються в ситуації.

Пісковой заявив, що Ex.ua взагалі немає офісу на території України, а з компаніями Adobe Systems Inc. і Microsoft Corporation, які нібито і стали іціаторами кримінальної справи, підписані договори про партнерство. Водночас він не повідомив, у якого хостера розміщені сервери Ex.ua. В прес-службі компанії Воля Інтерфаксу сказали, що наразі жодного серверу Ex.ua у датацентрі Волі не розміщено.

www.interfax.com.ua/rus/main/93226/
Ігор Гамаль
Правоохоронці мають намір визначити користувачів, які поширювали піратський контент на файлообміннику Ex.ua.

Про це повідомив Коммерсантъ з посиланням на керівника Ex.ua, Юрія Піскового. ”Мені розповідали правовласники, що до них приходили люди з органів і просили виступити проти нас”,- розповів він. За його словами, Ex.ua співпрацював з правовласниками й видаляв піратську інформацію після першого ж звернення. “Але багато правовласників хотіли знати, хто цю інформацію публікував. Це персональні дані наших відвідувачів, вони захищені законом. Проте вони знайшли способи отримати їх”,— констатував Пісковой.

Як стверджують опитані виданням юристи, порушити кримінальну справу проти користувача, що поширював піратський контент, в Україні не складно. Проте довести його провину буде нелегко.

Окрім того, Пісковой заявив, що юристи порталу наразі розглядають можливість “розмороження” домену. За його словами, МВС прийшов до кількох партнерів Ex.ua, проте інформація на сайті не постраждала – вона розміщена на кількох хостинг-майданчиках, в тому числі і поза межами України.

watcher.com.ua/2012/02/01/militsiya-zbyraye-dani-pro-korystuvachiv-ex-ua/
Ігор Гамаль
Трохи гумору: Гітлер дізнався про закриття EX.UA:
Михайло Шморгун
Власть судорожно трепыхается и через говносайтег Мони Бродского пытается вбросить дезу: дескать, EX.ua всё вернут, будем разбираться в суде.

Параллельно в МВД и СБУ дрючат соответствующие подразделения с требованием «найти и наказать хацкеров-пуцкеров».

А я смотрю на всё это и думку гадаю: неужели они действительно не понимают, с чем имеют дело? Неужели люди, которые управляют нашей страной, армией, безопасностью, милицией, действительно свято верят в то, что «эта усьо Юля рулит из турмы»? ИЗ КАКОЙ ПЕЩЕРЫ ОНИ ВЫПОЛЗЛИ???

Это еще не дигитал-революция, нет. Но это уже показатель того, как власть может услышать обычных людей – БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСРЕДНИКОВ – если мы будем координировать свои действия, к тому же вооружившись знаниями и технологиями.

Возврат серверов EX.ua не исправит ситуацию – и не надейтесь. Потому что это ЧАСТНАЯ война каждого. Например, я не остановлюсь до тех пор, пока киевский УБОП не ответит по закону за расправу над ПростоПринтом, за ночные допросы, угрозы избиений и изнасилований. Пока майор Брязкало не пояснит, откуда у него «Порш Кайен» за миллион гривень при зарплате в три тысячи. Пока следователь Хобот не будет уволена из милиции, поскольку законодательством Украины запрещено совмещать службу в правоохранительных органах и коммерческую деятельность.

У каждого – свой мотив: закрытие ex.ua, «я Вам не завидую», отмена Дня Свободы, невиданный прессинг на малый и средний бизнес, пожалуй, самый жесткий с середины 90-х – но тогда за защитой от бандитов шли в милицию, а сейчас куда бежать, если бандиты И ЕСТЬ МИЛИЦИЯ?

Но у всех этих маленьких мотивов есть нечто общее. Это нечто живет в Межигорье и, похоже, решило, что «аз есмь царь». И именно это нечто является причиной всего происходящего, а EX.ua – лишь та последняя капля, которая опрокинула стакан человеческого терпения.

P.S. Я не призываю никого последовать моему примеру – упаси господи:-). Но сегодня вечером я хочу посетить один очень любопытный ресурс pastehtml.com/view/bmp0uzp8a.html и с его помощью зайти на сайт одной киевской организации, внешне напоминающей милицию. А на какой сайт, отдаленно напоминающий государственный, таким образом зайдете Вы?

(с) Денис Олейников УП
Святослав Вишинський
Станом на 2 лютого 2012 р. головний сайт МВСУ впевнено та рішуче «лежить», не підіймаючись. Сторінка СБУ відкривається з перемінним успіхом. Веб-сайти Президента України, Кабінету міністрів та Верховної Ради в цілому працюють, проте невідомо, чи надовго. Щось є в цьому стихійному прояві демократії. Якби справа була весною — хто-зна, чи не виник би черговий Майдан.
Ігор Гамаль
Я думаю, що ніхто з владної верхівки навіть не париться, щодо ддосу сайтів. Ну і що з того, що сайти лежать? Хіба це реальна дія?
Святослав Вишинський
«Париться», оскільки це удар по престижу структур та їхнього керівництва. Хоча зрозуміло, що з чисто функціональної сторони владі байдуже, позаяк їй байдужа і вся країна. Проте іноді символічні дії вражають значно більше, аніж емпіричні. Хоча в цілому, якби файлообмінники було закрито в теплішу пору року — протести були б і на вулицях.
Ігор Гамаль
Слідство у справі про порушення авторських прав, пов’язане з порталом Ex.ua, визначає суму збитку у 180 тисяч гривень.

Ця сума підпадає під визначення особливо великого розміру, що може кваліфікуватися за ч.3 ст.176 Кримінального кодексу України.

Щомісяця на сайт ЕХ.UA заходило близько 5 млн. українців. Якщо б кожен з них заплатив по 4 копійки, цього б вистачило для покриття збитків в розмірі 180 тис.грн.
© watcher.com.ua
Ігор Гамаль
Следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому позавчера регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, в результате файлообменный ресурс стал недоступен. Об этом AIN.UA рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, который представляет интересы EX.UA. Он также рассказал, что дело было возбуждено по факту размещения на портале пятью неустановленными лицами контрафактной продукциии компании Adobe. Сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн.

«Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано. Теперь домен снова может быть включен, однако сервера портала все еще у милиции. Их изъятие никак не способствует установлению личностей пяти человек, которые разместили контрафактный контент. Более того, после блокирования домена установить личности нарушителей стало невозможно», — рассказал Афян. Сервера были изъяты под предлогом того, что на них могут быть копии продуктов Adobe, размещенных нарушителями.

Представитель EX.UA Юрис Писковой сказал, что работа по восстановлению ресурса ведется, но более подробных комментариев пока не дал.

(с) AIN
Михайло Шморгун
Хакери вийшли на зв'язок

В интернете началась настоящая война против официальных представительств государственных органов. За два дня неизвестным хакерам удалось вывести из строя сайт администрации президента, МВД, СБУ и официальный сайт Партии регионов. С перебоями работали сайты Кабинета министров и Налоговой администрации.

Впервые за годы независимости власть столкнулась с партизанскими методами войны со стороны собственных граждан. Правда, в прошлом столетии народным ополченцам приходилось скрываться в лесах и координировать свои действия из засекреченных схронов. Теперь же они перебрались в уютные офисы, сидят за рабочими столами в собственных квартирах и пользуются средствами коммуникации, о существовании которых руководители вышеперечисленных органов и не подозревают.

Война началась с закрытия сайта EX.UA. Сообщение об обысках в офисе файлоообменника вызвало беспрецедентную волну негодования в интернет сообществе, главным образом в соцсетях — Facebook и Вконтакте.

Борьба с пиратством оказалась неубедительным аргументом для граждан инетрнета. В стране, где первые лица – начиная от президента, премьер-министра и заканчивая спикером парламента – открыто занимаются плагиатом, говорить о защите авторских прав как минимум смешно.

Первая волна возмущения вылилась в шаржах, демотиваторах и анекдотах. Когда стихли смешки над пресловутым «Папа, закрой EX.UA, когда закончишь качать», в ход пошли «пушки».

Сотен тысяч и миллионов гривен, ежегодно выделяемых на содержание официальных сайтов органов власти, хватило чтобы продержаться все несколько часов. Первым пал сайт МВД. Затем – администрации президента. Атаки продолжались всю ночь и идут до сих пор.

Накануне ночью с автором «Украинской правды» связался неизвестный, представившийся одним из участников группы, атакующей сайты государственных органов Украины. В течение ночи в своих сообщениях он попробовал описать цели и методы работы разрозненных групп пользователей, объявивших войну официальным сайтам госучреждений.

Учитывая полное отсутствие какой-либо информации со стороны инициаторов войны с властью в интернете, мы принял решение опубликовать письмо анонимного пользователя. Отметим, что ни автор этих строк, ни редакторы «Украинской правды» не являются специалистами в области хакерских атак. Мы просто сохранили стилистику и выражения автора письма.

«Вчера закрыли сервер с инфо EX.ua. Это ресурс, где каждый мог «повисеть», посмотреть и послушать. EX был таким себе пристанищем, где „понимающие“ могли выкладывать свои „рипы“ и другую инфу. Его закрытие стало переломом, на который откликнулись люди. Закрытие сайта многих взбесило. В том числе и нас. Когда лезут куда не нужно, это затрагивает каждого.

Всё началось утром, когда к нам обратились за помощью наши друзья – пользователи EX.ua. Мы в свою очередь обратились к своим друзьям. И уже к обеду начался компактный но массовый взлом сайта президента. Благодаря СМИ, новость о сбоях сайта президента разлетелась по всей сети. К 16 часам „шуршал“ уже весь интернет.

Главной технологией была массовость. Многие группы самостоятельно атаковали правительственные сайты, и даже перешли к сайту Партии регионов. Кстати, с которым случился интересный момент: он был восстановлен одним из первых. Создавалось впечатление, что программисты побежали в первую очередь чинить партийный сайт, а не сайты МВД, СБУ или администрации президента.

Когда хакнули сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов. Единственной нашей проблемой было отсутствие координации. У нашей группы, которая представляет один из крупных городов Центральной Украины, есть товарищи в Польше и в Штатах. Они и занялись сайтами СБУ и Кабмина.

Но координации все равно не было. Пользователи группками сами решали, на кого и когда нападать. Так, в качестве цели появился сайт Партии регионов, а к вечеру атаке подвергся сайт 1+1. Сайт телеканала и ПР штурмовало около пяти тысяч пользователей. Возможно, они были подкреплены „бомбами“ через поиск.

Сейчас в атаке задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов. К ним уже примкнули около 100-300 тысяч обычных пользователей. Сейчас главное – снабдить их информацией о том, «как это делается» или дать соответствующее программное обеспечение.
Мы сейчас ждем большой помощи от наших товарищей в США. Мы также ведем переговоры с хаккерской группой Anonymous. Пока они заняты «работами» в Польше и, насколько мне известно, сейчас «мочат» систему PayPal. Но надеемся, что смогут подключиться и к нам. Также надеемся на поддержку коллег из Турции.

Наша цель – показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно „валить“. У нас, например, лидеров нет. Просто у каждого своя маленькая задача: кто-то рулит скрипты, кто-то пишет проги, регистрирует хосты и мэйлы, а кто-то думает о защите и т.п.

Просто объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели.
Надо уточнить, что за это взялись не только «знающие» люди, но и обычные пользователи. Если, например, «знающие» делают это в несколько шагов, то обычные пользователи просто тыкали на сайт, чтобы проверить – работает или нет. В итоге серверы не выдержали и легли.

Программное обеспечение, которое используется для этих целей – это, по сути, немного переделанный поисковик. Его свободно можно найти в инете и посмотреть инструкцию в Youtube. Это не является нарушением закона. Главное, чтобы это был массовый процесс.
Слабое место сайтов государственных органов в том, что они не знают хакерских возможностей Украины. Да мы и сами не знали. И сейчас только начинаем понимать свои возможности. Мы просто изначально не рассчитывали, что люди так поддержат нас и отреагируют.

Сейчас люди в погонах перестраивают базы данных сайта president.gov.ua и СБУ. Мы это видим по тому, что их ip меняет свое расположение. Мы понимаем, что для них это сейчас самое болезненное. Поэтому буем продолжать атаковать сайты СБУ и администрации президента.

?

Но на данный момент мы приняли решение не атаковать сайты Верховной рады и НБУ. Парламентский сайт нужен многим как база данных законодательства. К тому же он сейчас не работает. А сайт НБУ и сайты других банков – невзирая на такие предложения – мы решили не атаковать, поскольку это может сказаться на обычных граждан».

(с) Наэм УП
Святослав Вишинський
На що слід звернути увагу: офіційний веб-сайт української Партії регіонів по замовчуванню відкриває російськомовну версію. Дуже показово: «Рус» у головному меню на першому місці, «Укр» — на другому. Втім, сторінка практично не завантажується.
Святослав Вишинський
На самому EX.ua, втім, іще цікавіше:

«Шановний Правоволодільцю,

Якщо ви є володільцем відповідних Прав інтелектуальної власності...»

Українську мову, здається, треба терміново реформувати на користь ширшої «юзабельності».
Ігор Гамаль
… На думку високопоставленого співробітника міністерства, з яким поспілкувалося DT.UA, закриття EX.UA було демонстративним жестом української влади після візиту очільника Мінфіну Валерія Хорошковського до США, метою якого є отримання кредиту від Міжнародного валютного фонду. «Якби міліція хотіла закрити піратські канали, то давно б це зробила, разом з ринком „Петрівка“, сотнями інших інтернет-сайтів. Просто закрити саме EX.UA США вимагають уже два роки. Але жоден генерал не зацікавлений у захисті авторських прав закордонних правовласників, оскільки це його особиста стаття доходу. У цьому разі можна сказати, що міліція душею була з народом, що протести та блокування сайтів стали зручним приводом, який дав керівництву МВС змогу послатися на суспільний резонанс і швидко відновити роботу EX.UA». Можна довіряти чи не довіряти цій думці, але така точка зору має право на існування.

Не варто забувати, що горезвісний файлообмін — це бізнес. І говорити про громадянські свободи чи інтернет-культ, мабуть, не надто виправдано.

Так само передчасно говорити про DDoS-атаки на держсайти як про яскраво виражену ознаку появи громадянського суспільства. І не тільки через відсутність абсолютної впевненості в тому, що справжні організатори акції не керувалися комерційними міркуваннями. Якщо йдеться про демонстрацію громадянської активності, чому свідомі українці не блокують сайти влади, коли проводиться пенсійна реформа, коли підвищуються тарифи на ЖКГ, коли «бариги і хабарники в погонах» обкладають даниною всю економіку, відкрито й цинічно грабують країну, залізаючи в кишеню кожному бізнесменові? Масовим протест став не через обурення народу порушенням громадянських прав, а, швидше у зв’язку з банальною образою населення на спробу позбавити його «законного» права на «шару»...


© DT.UA
Ігор Гамаль
Компанія EX.UA готова надати міліції IP-адреси недобросовісних користувачів сайту, щоб скоріше отримати назад вилучені в ході слідства сервери.

Про це повідомив начальник Управління по зв’язках з громадськістю МВС України Володимир Поліщук в ефірі телеканалу ТВі – повідомляє Українська Правда.

«Вчора у мене був і представник компанії EX.UA, відомий адвокат цієї фірми, а також представник Асоціації айтітехнологій, ми сиділи за столом, і казали, що погоджуються нам допомогти, вказати на яких серверах може міститися ця інформація – IP-адреси – цих недобросовісних користувачів, щоб ми скоріше повернули їм сервери», – розповів він.

Представник міліції уточнив, що «ми домовились, що підготуємо круглий стіл запросимо айтішників, провайдерів, а також можливо народних депутатів».

«Будемо розмовляти, як нам зробити так, щоб навіть в разі порушення кримінальної справи не було певних трудностей, вилучень, щоб це не відображалось на звичайних користувачах», – заявив Поліщук.

Цікавою виявилась реакція EX.UA на це повідомлення. На сторінці EX.UA у Facebook кажуть, що «ЗМІ поширюють неправдиву інформацію», при цьому не уточнюють, що саме являється не правдою, зокрема й слова начальника управління по зв’язках з громадськістю МВС України Володимира Поліщука, сказані в ефірі телеканалу ТВі.
© watcher
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте