Конец будущего и «длинные» 1960-ые

«Длинные» 1960-ые — не просто некое «золотое десятилетие», но пик истории модерна вообще. Период небывалого экономического подъема, технологического рывка и футуристических чаяний человечества. Время, когда мы вплотную прикоснулись к будущему. Если принять мысль Андрея Фурсова и Гейдара Джемаля о том, что социализм — особенная формация и пик развития капитализма, то конец СССР ознаменовал конец будущего, светлого и всеобъемлющего. Капитализм до и после социализма означает будущее для избранных.

Утверждение, что социализм есть система, построенная на ценности общественной справедливости, пожалуй, верно — но, похоже, только для России, где справедливость — это отдельная метафизическая категория. Краеугольная национальная ценность, побуждающая к извечному русскому правдоискательству. Она разительно отличает гуманитарный советский социализм от социализма китайского, в котором превалирует общественное коллективное благо, порядок, Ordnung, глубоко противный бунтующему русскому духу.

В этом смысле 1960-ые — это кульминация прометеизма, апогей героического после десятилетия тоталитарного титанизма, выродившегося в «человеческое, слишком человеческое» уже к началу 1980-ых. Время торжества либерализма как в его правом, так и в левом вариантах по обе стороны океана — после которого произошло торможение научно-технического развития, сворачивание прогресса и искусственное охлаждение социального двигателя на подступах к Новому Средневековью.

Telegram: @vyshynski, 17.11.2020

1 коментар

Святослав Вишинський
Дискуссия с участием Гейдара Джемаля о феномене правдоискательства в русской культуре.

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте