Пандемийное шоу и панмедийная жизнь Трумана

«The Truman Show» — фильм о 2020 годе. Чего стоит один лишь кадр, где люди в костюмах химзащиты и датчиками в руках гонятся за обычным человеком, пытающимся выехать за город и жить нормальной жизнью! Это квинтэссенция текущего времени.



Труман (букв. «подлинный человек») — собирательный образ всего человечества, одураченного и живущего в искусственном мире с придуманными угрозами. Одновременно он же — «первый ребенок, усыновленный корпорацией».

Обратите внимание на плакат, предостерегающий Трумана от полетов. Путешествия «чреваты» угрозами терроризма, болезней (sic) и преступности. Иными словами: «Stay home, save lives». «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

Режиссер, демиург этой медиа-реальности, говорит буквально: «The world, the place you live in, is the sick place» («больное место»). Нормальное существование «опасно», поэтому Труман живет в состоянии перманентного локдауна, и логика его Творца до боли напоминает происходящее в мире сегодня.

Мы возвращаемся в новое Средневековье, где Земля плоская, а болезни лечатся благочестивым поведением. Суеверное адамическое человечество закрывается от подлинной жизни в виртуальном Едеме под угрозой всемирного потопа (читай: «climate change», «global warming» и все остальное). А всякий пророк, пытающийся донести правду, отключается от Сети (в мире Трумана — выбрасывается из эфира).

«Придворный шут» Голливуд поражает тем, что даже в самых сумасшедших картинах отражает настоящую реальность — как уже состоявшуюся, так и планы, которые будут воплощены в жизнь в обозримом будущем. «Как бы в насмешку над самим собою», а в действительности в насмешку надо всем человечеством. Оставляя все сокрытое на виду у слепцов.

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте